Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 49 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга


Безымянный

Ребенок и семья.

     Семья – маленький остров, на котором мы рождаемся и взрослеем. Здесь мы получаем всё необходимое, чтобы вступить во взрослую жизнь. А став взрослыми, создаём семью сами, начинаем воспитывать собственных детей. И так продолжается из поколения в поколение.
     Семья – естественная среда для жизни ребёнка. Это своего рода убежище, обеспечивающее выживание растущему человеку. Государство должно уважать права и обязанности родителей, опекунов и других лиц, несущих непосредственную ответственность за благополучие, воспитание и развитие ребёнка. Права ребёнка неотделимы от семьи. Семья несёт за них ответственность. Однако случается, что в семье нарушаются права ребёнка и поэтому их нужно защищать.
Какие права ребенок имеет в семье?

Этих прав достаточно много:

— право жить и воспитываться в семье;

— знать, кто является твоими родителями;

— право проживать совместно с родителями (кроме случаев, когда это противоречит интересам ребёнка),

— право на заботу со стороны родителей;

— на получение фамилии, имени, отечества;

— на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитании опекуном, попечителем или детским учреждением;

— право на всестороннее развитие — родители не могут требовать от тебя, чтобы ты занимался только музыкой и рисованием целыми днями!

— на уважение человеческого достоинства;

— на защиту;

— на выражение собственного мнения;

— на получение средств к существованию и право иметь собственные доходы;

— право общаться с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сёстрами, иными родственниками – это право сохраняется за ребёнком, всегда — в лагере, в военном училище, больнице, даже в тюрьме!
Кто и как обязан осуществлять защиту прав детей до 18 лет?
Защищать  права должны родители, а также органы опеки и попечительства, прокуратура и суд. При нарушении  прав и законных интересов родителями  любой гражданин  может обращаться в органы опеки и попечительства, а при достижении 14 лет –  сам ребенок  может даже подать заявление в суд! Узнать адрес ближайшего органа опеки и попечительства  можно узнать в любом отделении милиции.

Любой гражданин или должностное лицо, которому стало известно об угрозе жизни и здоровью ребёнка, о нарушении его прав и законных интересов, обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства. За защитой своих прав ты можешь обратиться и к Уполномоченному по правам ребёнка.


Иногда кого-то из взрослых лишают родительских прав.  В каких случаях это происходит?

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав:
•    если родитель не выполняет свои обязанности, в том числе уплата алиментов;
•    если злоупотребляет родительскими обязанностями;
•    если  жестоко обращается с детьми;
•    если он  хронический алкоголик или наркоман;
•    если он совершил преступление против жизни и здоровья детей или второго родителя.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних  или одного из родителей.
Родитель, лишённый родительских прав, лишается всех прав, основанных на родстве с ребёнком. Если родитель изменил своё поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребёнка, то он может быть восстановлен в родительских правах.

 
Имеют ли право родители представлять интересы ребенка, если он не согласен с их взглядами?

Нет, не могут, если ребенок сам расскажет о противоречиях в органах опеки и попечительства, и они решат, что его разногласия с родителями принципиально  обоснованы, тогда этот орган назначит представителя, который  защитит  права и интересы ребенка.


Каким образом ребенок может изменить своё имя или фамилию?

Если ребёнку нет 16 лет, по совместной просьбе родителей с согласия ребёнка орган опеки и попечительства может разрешить изменить имя и фамилию ребёнка (например, дать фамилию другого родителя). Если второй родитель живёт отдельно, то орган опеки и попечительства учитывает его мнение по этому вопросу. Если местонахождение родителя неизвестно или он лишён родительских прав, учёт его мнения  необязателен.

 
С какого возраста ребенок имеет право выражать собственное мнение?

Закон возраст не ограничивает. На любой вопрос, который обсуждается  в семье и  касается  интересов ребенка, он имеет право  выразить своё мнение. Ребенка обязаны выслушать по вопросам, которые затрагивают его личные интересы в семье, в школе, даже в суде. А как только ребенку   исполнилось 10 лет,  его мнение  учитывается обязательно!


Кто  защищает права бездомных детей?

Люди, которым стало известно о том, что ребёнок бездомный, обязаны сообщить это в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав или Отдел опеки и попечительства. Работники эти органов  проверяют, правда ли ребёнок остался без родителей и, если это так, то устраивают ребёнка в другую семью – к родственнику, например, бабушке, другому лицу, желающему взять ребёнка. А если  желающих нет, то его устраивают в детское учреждение (интернат, детский дом). Если ребёнок передаётся на воспитание человеку, который не является его родителем, он становится для ребёнка опекуном (с 14 лет – попечителем) или приёмным родителем. Опекун (попечитель), так же, как и родитель, несёт за ребёнка ответственность. За детей, находящихся в детских учреждениях, несёт ответственность администрация учреждения.

 Если родители разводятся и делят имущество, какая часть вещей достанется ребёнку?
Детские вещи разделу  не подлежат. Ребёнок не приобретает имущество, а в основном пользуется тем, что ему дают родители. Но вся одежда, все игрушки, книжки, школьные принадлежности принадлежат ребёнку. Ребёнку могут принадлежать дом, квартира, автомобиль, дача, если они оформлены на его имя и по документам он числится собственником этого имущества. Но ребёнок не может распоряжаться этим имуществом, например, продать или подарить кому-нибудь дачу, пока ему не будет 18 лет.